旅行記 - Sweet Home Chicago
先日の記事では皆さんZiggyの心配をしてくださってどうもありがとうございました!
Ziggyも少しずつではありますが普段のペースに戻ってきてくれているようです。
「くつろぎちゅう〜。」
帰宅して以来相変わらず食が細いのがちょっと心配なのですが、
カリカリをほんの少しとウェットも少しずつですが食べてくれています。
相変わらず甘えてくるし、食欲以外は水もちゃんと飲んでいるしトイレもいつも通りなので
このままでしばらく様子をみようと思います。
さ〜てお待たせいたしました!
今日から北カリフォルニア旅行記の始まり始まり〜!
しばらく猫ブログから遠ざかってしまいますがお付き合い頂けると嬉しいです♪
フッフッフッ・・・ついに行ってまいりましたよ〜!
Napaです! 念願のナパバレー!!!
アメリカでワインといえばナパと言う程有名なワインの産地です!
ワインを飲むようになってからナパを訪れるのはずっと私の夢だったんですよ〜。
しか〜し!ここまでの道のりが長かった〜!
出発当日、シャワーを浴びる前にフライトの確認をしておこうと思ったら
なんとフライトがまさかのキャンセルーーーー!(もちろん理由無しで)
ブッキングをしたサイトに連絡すると「あ、明日の便に変更しておきましたよ〜。」と。
っておい!勝手に変更するな〜!!!
ナパのホテルをキャンセルするにはもう遅いのでなんとしてでも今日行かねば!
そんなわけで電話で長い間待たされながらやり取りすること45分・・・・
なんとかロサアンゼルス経由サンフランシスコ行きの乗り継ぎ便に乗れることに。
しかしシカゴ発着の便がもとの予定よりも30分早い!
準備の時間を45分も失った上に空港へ予定していた時間よりも早く行かなきゃ行けないハメに。
大急ぎで準備してタクシーに乗るもなんと高速で通勤ラッシュに巻き込まれた〜!
"ナイアガラの滝官報"
空港にはなんとかフライト30分前に到着してギリギリ間に合うことが出来たけど、
朝食の時間なんてなかったので空腹のまま飛行機に乗るハメに。
私・・・乗り物酔いするんですよねえ・・・・
ええ・・・空腹が祟って見事に酔いましたともーーーーーーっ!
なんとかロスについてサンフランシスコ行きの便を待っている間になんとかサラダを食べました。
でも酔った後にまたすぐ飛行機に乗るのは拷問に等しいのよねえ・・・・
ええ・・・サンフランシスコ行きの飛行機でまたまた酔いましたともーーーーっ!
そんなわけでサンフランシスコ国際空港についた時には完全に空腹でほぼ脱水状態。
楽しいバケーションのはずが・・・これは何かの罰??
ひょっとしてSashaとZiggyを置いてけぼりにした罰なのか・・・・??
空港でレンタカーを借りてナパに向うも通常約1時間のドライブのはずが
今度は帰宅ラッシュに巻き込まれて到着するまでなんと2時間以上もかかりました・・・・
そんなわけでようやくナパのホテルに辿りついたのが夜の8時頃。
予定していたよりもかなり遅いチェックインとなりました・・・
本来なら午後の1時に到着予定だったから空港からワイナリーに直行で
そのまま何件か回るはずだったのにぃ〜っ!
ホテルについた時点でダンナはグッタリ、私も脱水状態な上に空腹で動けず。
ああ・・・せっかく憧れのナパに来たというのに・・・・
いえいえ、わざわざシカゴからナパバレーまでやって来たんです。
ここで泣き寝入りする私じゃありませんよ!
行ってみたいレストランに事前に予約を入れてあったので予定通りディナー決行!
今にでもぶっ倒れそうな体を引きずってナパのダウンタウンへてくてく歩いて行きました。
は〜空が広くてなんとも癒される景色だわ〜。
この川を渡るとナパのダウンタウンです。ホテルから徒歩でたったの5分!
ダウンタウンは小さいですが可愛いお店やレストランがたくさん並んでいます。
ウィチタは、時間レコードのニュースを下回る
車でサンフランシスコを通り過ぎた時は17℃くらいで肌寒かったのですが、
ナパは26℃と暖く夏の陽気でした。
北カリフォルニアは海岸地域と内陸部では気温がかなり違うんですよね〜。
ちなみにナパはサンフランシスコのゴールデンゲートブリッジの北部地域、
ノースベイに位置しています。
さ〜てこちらがお目当てのレストラン、Ubuntu!
ここはベジタリアンレストランには珍しく、ミシュラン1つ星を獲得したレストランで
出されるオーガニックの野菜のほとんどがレストラン所有の畑で作られているんですって!
中はとっても広々としていて、なんと2階がヨガ・スタジオ!というなんとも珍しい設計。
開放感があっていいですね〜。
ベジタリアンレストランとヨガの組み合わせがなんともカリフォルニアって感じですね。
ううっ、何か口に入れないとお腹が空っぽでもう死にそう・・・。
皆さんもさすがにこの状態でワインは飲まないだろうと思ったでしょう?
ところがどっこーーーーーい!
誘惑に負けてナパ産のSauvignon Blanc(ソーヴィニョン・ブラン)をテイスティング〜♪
あ、そこのあなた・・・呆れてますね〜??
せっかくナパに来たからにはちゃんとワインを飲んどかないとね!
ナパに滞在するのはたったの2日間だけだし、もう飛行機にはしばらく乗らないし、
まあ〜バケーションという事で!(え?ワインじゃなくって水を飲めよって?)
ちなみにワインリストはすべてローカルのナパ産かお隣のソノマ産でしたよ。
ワインバーじゃないのにフルグラスだけじゃなくて
テイスティングサイズでオーダー出来るのが色々と試せて嬉しいですね〜。
さ〜食べるぞーーーーーっ!!
まずサービスで冷製スープが出てきましたよ。
バージニア州の公立学校における死刑は何ですか?
きゃ〜こんなに可愛いスープはみたことがないかも〜♪
ショットグラスに入ったのアスパラの冷製スープなんですが、
真ん中の緑の部分がシャーベットになっています。
これは爽やかで美味しい〜!
お次はオーブンロースト&生アスパラガスのプレート。
ルッコラと干しぶどう、Burrata(ブラータチーズ)のポテトチップ添え。
うんまーーーーーーーい!!!
さすが、お野菜がとっても新鮮ですっごく美味しい!
こちらは私が最近ハマっている野菜、ビーツの盛り合わせ。
(日本でビーツはテーブルビートとも呼ばれるそうです)
なんて鮮やかなんでしょう〜!
赤ビーツと白ビーツのコンビに空豆とケールのチップが添えてあります。
こんなに美味しいビーツは生まれて初めて食べましたよ!
このサイドのソースなども全てバジルやミントなどのハーブから作られているんですよ!
ソースまでお野菜だなんてとっても斬新!
そしてダンナのお気に入りだったYellow Eye Bean(黄豆?)のシチュー。
ローズマリーとルリチシャのクルトン入りです。
とってもサッパリとしたお味で美味しい!
空腹にじわ〜っとしみるような野菜の温かい美味しさが味わえる一品です。
そして最後にこちらはなんたらのチーズとなんとかのマッシュルームのパスタ。
どれもこれもうまうま〜!
いや〜さすがミシェラン1つ星のレストランだけあってどの料理も本当に素晴らしかった!
肉料理社会のアメリカでこんなに美味しい野菜料理が食べられるなんて感激です!
どの素材も直産なだけに本当に新鮮そのもので、
ソースや味付けに惑わされずに本当の野菜の味がじっくり味わえる料理ばかり。
しかも野菜オンリーでこんな満足感と高級感が味わえるなんてすごい創造力と腕!
シェフにブラボーの一言です!
Ubuntuは野菜ってこんなに美味しかったっけ?と思わせるレストランです。
その時期に採れる野菜によってメニューが変わるので、季節によって違う料理が楽しめますよ。
中西部ではこういうレストランはまだまだ少ないのよね〜。(っていうかないかも)
機会があれば是非また行きたいものです。
いや、明日にでも行きたいかも。それだけ美味しかった!
そこの野菜好きなあなたもナパに立ち寄る機会があれば是非試してみて下さいね!
レストランのロゴ入りのグラスで今度は赤ワインで乾杯〜♪
ホ〜ント、最初はどんな旅になるのかとちょっとヒヤヒヤしましたが・・・
気分が悪かったこともすっかり忘れて(ワイン飲んでるしね、あはは。)
まあ残念ながら予定していたワイナリー巡りは出来なかったけど明日があるし、
今日は素晴らしいお料理が味わえて大満足でした!
次回はいよいよ待ちに待ったワイナリーへ!
続きま〜す♪
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